Vidéo très intéressante : https://www.youtube.com/watch?v=AqUvUC3P6Gs
Comme quoi, elles ne sont pas si mauvaises ces herbes!
Il faudra vraiment que j'essaye le sirop de coquelicots. 😋
Les mauvaises herbes sont aussi un bon indicateur de l'état du sol.
Par exemple:
- les Renoncules rampantes => trop d'eau et pas assez d'air dans le sol. Risque de voir disparaitre toute activité des bactéries;
- Rumex à feuilles obtuses => trop d'apport en fumier;
- le grand plantain => sol qui manque d'air, trop tassé.
Une photo de renoncule rampante. C'est le bouton d'or. C'est une plante toxique que même les animaux évitent de consommer.
Rumex ou patience à feuilles obtuses. Consommable !
Selon wikipedia : Ses racines amères ont une action tonique et légèrement laxative, et sont utilisées en usage interne (action purgative et dépurative) et externe (employée, écrasé, comme cicatrisant sur plaies et ulcères). Ses larges feuilles étaient parfois utilisées pour envelopper le beurre de ferme. La sève de la feuille est connue pour contenir des tanins et de l'acide oxalique, qui a des propriétés apéritives, dépuratives, diurétiques et un peu astringentes, d'où la consommation des feuilles blanchies pour en faire des soupes, des légumes.
Le grand plantain : les feuilles peuvent se manger en salade. 😋
Et les orties!
Bonnes pour le sol et bonne dans la soupe, avec plein de protéines végétales!
Il faut manger de préférence les feuilles jeunes...
Et la consoude, qui permet avec ses longues racines de décompacter votre sol.
Les jeunes pousses sont très bonnes en salade...